Pendidikan

Grammar, Langkah Awal Belajar Bahasa Inggris Online

kampung-inggris-pare

Belajar bahasa inggris online – Sudah seberapa mahir kamu dalam bahasa inggris? 100% atau malah sebaliknya? Kira-kira menurut kamu, apa sih hal pertama yang harus dipelajari ketika belajar bahasa inggris?

langkah awal grammar

Apakah hafalan kosa kata? Atau langsung praktik ke orang lain dan melatih keberanian?

Salah satu hal utama yang harus kamu pelajari ketika memutuskan belajar bahasa inggris online adalah grammar. Sudah tau kan apa itu grammar?

Singkatnya, grammar itu aturan dalam membuat struktur kata dalam bahasa inggris. Jadi untuk membuat kalimat dalam bahasa inggris memerlukan aturan agar kalimat mudah dipahami dan enak didengar.

Masih bingung dengan apa itu grammar? Simak beberapa hal tentang grammar di bawah ini supaya kamu lebih kenal dengan grammar!

Apa Itu Grammar Untuk Belajar Bahasa Inggris Online?

Oxford said grammar is the whole system and structure of a languages in general, usually taken as consisting of syntax and morphology (including inflections) and sometimes also phonology and semantics.

Masih bingung dengan penjelasan kamus oxford?

Mudahnya, grammar adalah pelajaran kedua yang didapatkan manusia ketika hadir dalam kehidupan setelah mengingat. Manusia mendengarkan beragam kata dari banyak orang disekitarnya, lalu mereka belajar merangkai kata-kata untuk jadi suatu kalimat yang padu.

Kalau dalam bahasa indonesia, grammar adalah SPOK atau subjek, predikat, objek, keterangan. Nah kalau dalam bahasa inggris, grammar adalah sekumpulan peraturan untuk menyusun kata menjadi suartu kalimat sempurna.

Buat Apa Sih Grammar Itu?

Pernah mendengar kalimat yang digantung atau tidak jelas? Seperti ketika kamu bilang “aku ingin….” tanpa ada kelanjutannya? Kalau pernah, grammar berguna untuk memberantas kalimat-kalimat tidak tuntas itu.

Jadi semisal ada yang mengatakan “aku ingin….”, “aku mau….”, “aku sedang makan…” bukankah kamu kesal sendiri? Itu karena kalimat-kalimat tersebut menimbulkan banyak persepsi dan tidak jelas.

Untuk menghindari ketidakjelasan seperti itu, maka diperlukan adanya grammar. Intinya sih berguna untuk membuat struktur kalimat menjadi lebih jelas dan tidak menimbulkan banyak persepsi.

Selain untuk membuat suatu kalimat menjadi lebih jelas, grammar juga berguna untuk memecah suatu kalimat sehingga tidak terkesan kau ketika diucapkan.

Jadi Penting Tidak Sih Grammar di Belajar Bahasa Inggris Online?

jadi penting tidak sih grammar itu

Michael Long (1987) pernah berkata bahwa memahami comprehensible input saja tidak cukup untuk membuat orang mahir dalam bercakap bahasa inggris. Grammar perlu diterapkan dalam pembuatan kalimat sehingga menjadi lebih mudah dimengerti.

Tetapi kamu juga sering menjumpai bahwa native speaker sendiri jarang mengimplementasikan grammar dalam setiap kalimat yang mereka ucapkan. Jadi grammar tidak penting dong?

Grammar tetap penting. Ada beberapa orang yang menyatakan jika berbicara menggunakan grammar membuat kamu terlihat lebih kaku dan formal, tetapi bukan berarti materi itu tidak penting.

Grammar diperlukan ketika kamu menghadiri acara formal dengan banyak orang yang menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa dasar, atau juga ketika kamu memutuskan untuk mengambil study di luar negeri dan memaksa kamu bertemu banyak orang asing berbicara menggunakan bahasa inggris.

Di pendidikan luar negeri seluruh elemennya menggunakan grammar yang baik dalam pengimplementasiannya, seperti pada proses pembelajara, forum resmi dan esai.

 

Komponen-komponen Penting yang Harus Kamu Pahami dalam Grammar

Ada 7 komponen penting yang harus kamu pahami ketika kamu ingin menerapkan grammar dalam setiap kalimat kamu. Jangan khawatir, ini tidak akan serumit apa yang kamu bayangkan kok. Perlahan kamu akan mulai mengerti struktur dari grammar itu.

komponen-komponen grammar

1. Setence

Setence atau dalam bahasa indonesia disebut dengan kalimat. Sama halya dengan aturan dalam bahasa indonesia, setence akan dianggap sempurna jika memiliki subject dan predicate. Lebih lengkap lagi bila ditambah object.

Dalam setence, bagian subject bisa menggunakan dua hal yaitu noun dan pronoun. Sedangkan predicate bisa menggunakan verb dan adjective.

Beberapa kasus dalam kalimat bahasa inggris memerlukan be atau kata penghubung diantara subyek dan predikatnya. Jadi kalimat tersebut tidak langsung menjurus ke predikat.

Kamu pasti bingung apa itu noun, pronoun, verb dan adjective? Tenang. Baca pelan-pelan penjelasan di bawah ini.

2. Noun

Noun merupakan kata benda ataupun kata yang mewakili suatu benda, baik benda hidup ataupun benda mati. Kata benda seperti apa sih yang disebut dengan noun itu?

Beberapa contoh kata benda adalah seperti boy, girl, human, river, animals. Nah sedangkan kata yang mewakili kata benda itu adalah nama orang, nama hewan, naama tempat itu merupaka noun kata yang mewakili suatu benda.

3. Pronoun

Berbanding terbalik dengan noun, pronoun adalah kata pengganti untuk orang atau benda. Ada beberpa jenis kata pengganti kata benda yang wajib kamu tahu lo!

pronoun
5.  Be

Be dalam bahasa indonesia disebut dengan kata penghubung. Be umumnya juga disebut dengan to be. Apa fungsi be dalam grammar?

Fungsi dari be adalah sebagai penghubung antara noun / pronoun dengan verb, adjective, noun, dan pronon lainnya. Be sendiri tidak memiliki arti tetapi memiliki peran yang penting dalam suatu kalimat.

Ketiadaan be dalam sebuah kalimat mempengaruhi arti asli dari kalimat tersebut, sehingga kalimat itu menjadi tidak berarti.  Ada 2 be yang digunakan dalam setence, yaitu be untuk positive setence dan be untuk negative setence.

be

6. Verb

Apa sih verb itu? Verb adalah kata kerja yang digunakan dalam bahasa inggris. verb sendiri memiliki banyak jenis. Penggunaannya didasarkan pada bentuk waktu dalam kalimat tersebut. Beberapa jenis verb, yaitu V1, V2, V3 dan Ving.

Bagaimana penggunaan dari masing-masing jenis verb itu? Simak bahasan lengkapnya di bawah ini ya!

  • V1 : merupakan kata kerja yang paling dasar seperti eat, work, sleep, pray, sing, dll.
  • V2 : merupakan bentuk kata kerja untuk penggunaan simple past, seperti worked, slept, saw, ate, drank, sang, etc.
  • V3 : merupakan bentuk kata kerja yang digunakan untuk past participle dan past perfect. Bentuknya bisa sama dengan V2 ataupun sangat jauh berbeda dengan V2.

Ving : merupakan bentuk kata kerja untuk simple present, verbal adjective/noun seperti working, eating, studying, sleeping, drinking, etc

7. Adjective

Kalau verb adalah kata kerja yang digunakan dalam setence, adjective adalah kata sifat yang menggambarkan suatu karakteristik benda. Apa kegunaannya? Kegunaan dari adjective sama dengan verb yaitu sebagai predikat.

Beberapa contoh adjective seperti gorgerous, tall, prety, handsome, weak, strong, etc.

8. Tenses

beberapa macam tenses

Siapa sih yang nggak kenal tenses? Tenses dalah salah satu hal wajib yang kamu ketahui dalam sebuah grammar. Bahkan kabarnya, tenses adalah salah satu momok dalam belajar bahasa inggris.

Mengapa menjadi momok? Salah satu alasannya adalah karena jenis dari tenses sendiri sangat banyak.

tenses

Gimana? Makin pusing atau tambah jelas mengenai grammar ini? Tenang hal ini tidak dipelajari dalam satu waktu kok. Kamu perlu mempelajarinya secara bertahap supaya lebih merasuk ilmunya. Eits meskipun membingungkan kamu harus tetap semangat dalam mempelajarinya ya!

 

kampung-inggris-pare

Read More